肉じゃが情報

料理の先生に教えてもらいながら肉じゃがを作った。今回は時間を掛けずにサクっと作る手順でやりたかったので、全部煮る方法ではなくて、強火で炒めてから煮る方法でつくった。しらたきを湯に通して灰汁を取るとか、いんげんは鮮やかにするために塩で板ずりして別に茹でて最後にのせるとか、芋や人参は面取りをして煮崩れを防ぐとか色々やった。あんまり解説してくれなかったけど、調味料を入れる順序とか科学的に興味深い。男性とかその辺に興味湧くと思う。

紙で落し蓋つくった。落し蓋、実家では木の落し蓋使ってたから重さで何かするのだと思ってたけど、鍋の上部まで煮えるようにやるものらしかった。渋い。

完成したもの。いんげん重要だと思う。

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